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FIBROMIALGIA ENFOQUE HOLISTICO DE LA ENFERMEDAD

       

La Fibromialgia (FM) puede ser considerada enfermedad de la civilización moderna, por lo que mientras no se de un cambio importante en nuestro modo de vida, no sólo no se podrán tratar con éxito las llamadas “enfermedades multisistémicas” (FM, SFC y SSQM) sino que aparecerán otras nuevas.

 Por otro lado, la FM debe ser tratada dentro del enfoque de la medicina biológica con el fin de tratar al paciente en su globalidad y sin causar daños colaterales.

Hay que considerar la enfermedad como la manifestación de un desequilibrio del ser humano en su totalidad, con todos sus condicionantes: afectivos, existenciales, sociales, dietéticos, conductuales, bioquimicos, constitucionales, etc.

La Fibromialgia es una enfermedad que se caracteriza por dolor crónico, principalmente del aparato locomotor, generalizado, difuso, sin lesión orgánica aparente y que puede acompañarse de otros síntomas como fatiga extrema, alteraciones del sueño, calambres en las EE, depresión, ansiedad, rigidez matutina, cefaleas, tumefacción en manos, mareos, falta de concentración…

"Cajon de sastre"

Trastornos dolorosos de >3meses y que no son claramente identificados. > de 11 puntos trigger dolorosos. Inexistencia de otra enfermedad que justifique este cuadro clínico

Polimialgia, Miofibrosis , Fibromiositis , Miofibrosis intersticial ,Fascitis ,Miofascitis ,Fibrositis intramuscular, Reumatismo no articular generalizado, Sindrome de amplificación del dolor

,Reumatismo general de los tejidos blandos

FIBROMIALGIA                                    

Afecta más a mujeres en una proporción 9 a 1

La padece el 4% de la humanidad, 260 millones de Personas                                                                                              

En España hay más de 1 millón de afectados (10-25% de las consultas de Reumatología)

Es de 2 a 5 veces más prevalente que la artritis Reumatoide

Afecta a todos los grupos raciales/étnicos y a todos los estratos socioeconómicos

FIBROMIALGIA                                    

Se suele tardar unos 5 años en diagnosticar y el pronóstico es mejor en los pacientes que no presentan enfermedades psiquiátricas concomitantes y en los jóvenes

Según el estudio EPISER (2000), de la Sociedad Española de Reumatología, la Fibromialgia afecta al 3 % de la población española, el SFC a un 2,5 % y el SSQM a un 0,5%

La prevalencia en edades se sitúa entre los 40 y 49 años.

FIBROMIALGIA                                    

Se desconoce la causa

La evolución suele ser crónica El diagnóstico es clínico:          

-dolor generalizado y continuo de más de 3 meses de duración en al menos 3 zonas anatómicas, junto con dolor a la palpación en al menos 11 de los 18 puntos gatillo

-fatiga

Trastornos del sueño

FIBROMIALGIA                                    

Sintomatología: dolor musculo esquelético, fatiga, trastornos del sueño, problemas digestivos (síndrome de colon irritable, estreñimiento), -fatiga

Trastornos del sueño

Embotamiento mental, problemas de memoria,  ansiedad, depresión, calambres en las piernas… 

FIBROMIALGIA                                    

Factores agravantes: cambios en el clima, ambientes fríos y húmedos, inactividad o exceso de ejercicio, factores hormonales (menopausia), estrés mental y físico, sueño no reparador.

Factores que alivian: calor, tiempo seco, actividad física moderada, relajación, descanso y sueño reparador                                                             

Adaptación necesidad de

nutrientes

Agotamiento celular

Carencia de nutrientes

ESTRÉS

                   El dolor en la Fibromialgia             

El dolor es un síntoma que aparece prácticamente siempre en estos pacientes. Es un dolor generalizado en músculos, tendones, ligamentos y huesos, con inflamación extraarticular dolorosa, crónica y recidivante en diferentes puntos. El dolor suele ser cambiante, pero se da más frecuentemente en zona cervical, lumbar y áreas periarticulares de grandes articulaciones.

El dolor se incrementa con el frío, la humedad, el estrés psíquico y el sobreesfuerzo. Empeora por la mañana, con una mejoría parcial durante el día y un nuevo empeoramiento por la tarde o noche.

                     El dolor en la Fibromialgia             

Base científica del dolor crónico:

Existe una activación de las vías de transmisión del dolor en el asta posterior medular

El estímulo doloroso repetitivo aumenta el dolor, no lo                disminuye

Aumentan las sustancias que incrementan el dolor crónico Teorías:

-hiperactividad del SNA (regula las funciones involuntarias)

-hipersensibilidad central

-desregulación del sistema nociceptivo (componentes que participan en el dolor)

  

El dolor en la Fibromialgia                 

Pruebas funcionales: se utilizan para investigación, no      para diagnóstico. Muestran una mayor activación de los centros del dolor y las fases del sueño alteradas

RNM funcional, SPECT, PET

             Pruebas del sueño                                                             

La fatiga en la FIBROMIALGIA

La fatiga inicialmente es mayor por la mañana pero con el tiempo va siendo generalizada, que sólo disminuye con reposo. El cansancio o la falta de vitalidad se intensifica en situaciones de estrés, cambio climático o emociones negativas.

En muchos pacientes se acompaña de una resistencia física y mental reducida que le impide cualquier tipo de actividad física.

A diferencia de los pacientes con Síndrome de Fatiga Crónica el reposo implica leve recuperación, no así en estos pacientes en los que la fatiga no cede con el descanso  

SÍNDROME DE FATIGA CRÓNICA

Es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de una fatiga mental o física intensa durante más de 6 meses, sin causa aparente, que interfiere con las actividades habituales, no mejora con el reposo, pudiendo asociarse con otros síntomas ( febrícula, dolores articulares y musculares, cefalea, sudoración nocturna, alteraciones del sueño, faringitis, adenopatías dolorosas, náuseas, diarrea, dolor abdominal, anorexia o vértigo)

SÍNDROME DE FATIGA CRÓNICA

No se conoce la causa aunque existen diversas teorías entre las que se encontrarían la infección por virus, alteraciones en el sistema inmune…

Afecta sobre todo a adultos jóvenes entre 20 y 40 años, siendo 2-8 veces más frecuente en mujeres

SÍNDROME DE FATIGA CRÓNICA

Con frecuencia se asocia a enfermedades psiquiátricas como la depresión o la ansiedad, de un 12 a un 30% presentan alteraciones del ritmo del sueño y entre el 10 y el 70% cumplen criterios de fibromialgia             

Evoluciona en forma de brotes de intensidad variable, aunque suelen ser regulares e incluso con ritmo estacional, siendo raro que las fases entre brotes sean asintomáticas

Para su mejoría es necesario reconocer los límites físicos, realizar ejercicio físico adecuado, aprender a relajarse y mantener una buena alimentación e higiene del sueño (las interrupciones del sueño alteran la percepción del dolor).

El sueño en la

FIBROMIALGIA

El sueño no es reparador, por lo que el cansancio aparece al levantarse. Durante el sueño aparecen con frecuencia calambres musculares, pesadillas, bruxismo y apneas. Los fármacos que se recomiendan como inductores del sueño alargan las fases del sueño de mala calidad.

En los pacientes con Fibromialgia los periodos de sueño profundo son interrumpidos por lapsos de actividad cerebral similares a los de la vigilia, de ahí que se levanten cansados. Parece ser que presentan una anomalía alpha EEG 

En un paciente con Fibromialgia las fases I y II de sueño (ondas alfa rápidas) que son fases de adormecimiento son más activas que en una persona sana. Sin embargo, las fases III y IV noREM (ondas delta lentas) se mezclan con las fases I y II, lo que provoca despertares nocturnos y que el sueño no sea reparador. En una persona sana las fases III y IV no-REM corresponden a sueño profundo. Si se les privara artificialmente de la fase

                IV       no-REM         presentarian        los        sintomas       de

Fibromialgia

FIIBROMIALGIA- ETIOLOGIA

Hasta un 60% de los pacientes relacionan el inicio de los síntomas con traumas físicos o emocionales o con infecciones virales.

En ambos casos se produce un desequilibrio en el metabolismo de la serotonina o en el eje hipotálamo-suprarrenales-pituitaria. Según algunos estudios hay una disminución de serotonina en el líquido cefalorraquídeo. También se han observado alteraciones en el metabolismo de la tiamina o vitamina B1 (cofactor relacionado con la actividad de los neurotransmisores). 

FIBROMIALGIA-ETIOLOGIA

En pacientes con FM se han encontrado concentraciones de triptófano (precursor de la serotonina) en plasma disminuidas en relación a pacientes sanos.

La serotonina es a su vez precursora de la melatonina, hormona reguladora del ciclo sueño-vigilia y se encuentra deficitaria en pacientes con FM

Las causas de las alteraciones en el metabolismo del triptófano podrían deberse a: un déficit en el aporte un sobreconsumo metabólico una malabsorción e hiperpermeabilidad intestinal una alteración en la metabolización de las proteínas en la

que interviene el hígado.

RUTA METABÓLICA DEL TRIPTÓFANO

                                            L-TRIPTÓFANO

Monoaminooxidasa (MAO)

Aldehido deshidrogenasa

5-Hidroxi-Indolatato

  






La presencia de neurotransmisores en el intestino explicaría el por qué si nos alimentamos correctamente nuestro ánimo mejora y al contrario, desarrollamos ansiedad y/o depresión. Por otro lado, la descarboxilación de aminoácidos aromáticos es fundamental para la metabolización de la serotonina y de catecolaminas y depende en gran medida de las funciones enzimáticas hepáticas. De ahí que en casos de depresión sea necesario la mejoría en el funcionamiento gastrointestinal y hepático.

La dieta es el factor ambiental al que todos estamos expuestos de manera continuada a lo largo de la vida y el que más influye en la incidencia de enfermedades y en la modulación de la expresión genética. De ahí el concepto de Nutrigenómica que analiza el efecto de los nutrientes en la expresión y respuesta de los genes, si éstos se activan o se inactivan, y con qué frecuencia

FIBROMIALGIA-ETIOLOGIA                 

El riesgo de tener antecedentes y/o criterios actuales de padecer Trastornos de ansiedad, Trastornos obsesivo-compulsivos y Trastornos de estrés post-traumático, es 5 veces superior en la población con FM. Esto explicaría que algunos trastornos emocionales pueden ser más frecuentes en las personas con FM antes de la enfermedad y estar relacionados con la presencia de la misma y no solo con la gravedad de los síntomas.

                     FIBROLIALGIA-ETIOLOGÍA              

Se han encontrado diferencias significativas en el procesamiento del dolor entre pacientes con FM y personas sanas. Estos pacientes detectan de forma correcta los estímulos pero el umbral de estimulación requerido para trasladar un estímulo sensorial a una posible amenaza

significativamente descendido, siendo una de las características principales del proceso neurobiológico en esta enfermedad. El descenso del umbral para el dolor que se produce en estos pacientes es extenso.

 

FIBROMIALGIA-ETIOLOGÍA                 

En muchos pacientes con FM se ha observado intolerancia o hipersensibilidad a productos químicos o a determinados alimentos. Parece que hay una correlación entre la capacidad del organismo para detoxificar sustancias xenobióticas y la presencia de enfermedades crónicas como la FM, SFC y SQM. En las tres parece que hay una sensibilidad anormal a los xenobióticos.                                                             

FIBROMIALGIA-ETIOLOGÍA                 

SQM: el Síndrome Químico Múltiple es una enfermedad sistémica caracterizada por la presencia de respuestas fisiológicas anómalas ante la exposición a determinados ambientes o productos químicos: broncoespasmo, arritmias, dermatitis, problemas gastrointestinales, intolerancias alimentarias y a químicos, fatiga extrema, cefaleas, etc.                                                             

FIBROMIALGIA-ETIOLOGÍA

Los xenobióticos (“xeno” extraño, “bio” vida) son compuestos tanto naturales como sintéticos a los que estamos expuestos y que nuestro organismo metaboliza y acumula pudiendo ser sus efectos muy peligrosos para la salud.

 

Se utilizan en química orgánica, generalmente en la industria, en plásticos, pinturas, alimentos, medicamentos, combustibles, cosméticos, cigarrillos, envases, etc… Es decir, estamos constantemente expuestos a ellos. Generalmente son compuestos lipofílicos, atraviesan membranas biológicas con facilidad. De esta forma son difícilmente excretables y tienden acumularse en las grasas

 

FIBROMIALGIA-ETIOLOGÍA

Podría ocurrir en estos pacientes que hubiese una alteración congénita en la actividad enzimática encargada de la detoxificación en el hígado. Los xenobióticos no neutralizados por el hígado se comportarían como neurotóxicos, incrementando la respuesta del sistema límbico al dolor.

Con la Electroacupuntura de Voll en pacientes diagnosticados recientemente de FM suele haber un estado de hiperfunción de los puntos correspondientes a hígado, intestino delgado y tejido conjuntivo pero en pacientes con evolución de años se presentan cuadros de hipofunción en esos mismos órganos.

                     FIBROMIALGIA-ETIOLOGÍA            

Puede emplearse también la medicina cuántica para corroborar que el hígado y el intestino se encuentran comprometidos en estos pacientes. El aminoacidograma, (para establecer deficiencias en aminoácidos precursores de neurotransmisores ) el coprocultivo (determinación de posible infestación por parásitos o cándidas) el análisis de cabello (ante la sospecha de presencia de metales pesados) son otras técnicas que también pueden servir para establecer los factores causales de la enfermedad.

FIBROMIALGIA-ETIOLOGÍA

Un estudio realizado por el profesor Mario Cordero, investigador de la Universidad de Sevilla, señala que la mayoría de los enfermos de FM tienen una disfunción de la coenzima Q10, que es la molécula responsable de catalizar todos los procesos de síntesis de energía, y tiene entre sus funciones nutrir el sistema inmune, aumentar la longevidad, proteger contra los infartos o ayudar a reducir el peso corporal de forma natural.

La deficiencia que se produce en esta coenzima en muchos pacientes de fibromialgia provoca lo que se conoce como estrés oxidativo. Según el profesor Cordero, cuando se corrige esta disfunción tomando coenzima Q10 los síntomas mejoran de manera sensible.

FIBROMIALGIA-ETIOLOGIA

                 En      MTC      se       pueden        encontrar         diversidad

terrenos en los que puede darse Fibromialgia, pero frecuentemente se manifiesta en casos de Viento-

Frío-Humedad que se expresan como edematización en músculos y tendones junto con una insuficiencia glandular y orgánica. En otras ocasiones se añade un estancamiento enzimático a nivel hepático o un estancamiento de la sangre que es responsable del dolor.

Globalmente parece ser que hay estancamiento de Qi de hígado junto con déficit de energía de Bazo. Esto se traduce en una hiperactividad enzimática del hígado (ansiedad, labilidad emocional) que provoca una deficiencia digestiva (dispepsia,                  gastritis, malabsorción)

 

HÍGADO-MTC                            

El hígado almacena y conserva la sangre. Regula la cantidad de sangre puesta a disposición de las distintas actividades del organismo.          

Cuando la actividad muscular es intensa, el hígado cede parte de la sangre almacenada a los músculos. Si no cumple esta función aparecen calambres musculares, cansancio, menstruaciones cortas o ausencia de ellas.                                                             

HÍGADO-MTC                              

Controla músculos y tendones. Si el hígado está alterado aparecen temblores, contracturas o calambres, tics, dolores articulares y musculares, etc.

 

Controla la visión y los movimientos oculares. Si el hígado se debilita, la nutrición de los ojos será débil y aparecerá: ojos secos, visión borrosa, miopía, hipermetropía, etc.

Su energía se manifiesta en las uñas. Cuando el hígado está débil, las uñas son delgadas, frágiles, secas, deformadas y se astillan.                                                             

               HÍGADO-MTC                                 

A nivel psíquico rige: la memoria inconsciente, la imaginación (el hígado es el gran estratega), la iniciativa, ambición, deseo. Cuando su energía es excesiva aparece la ira. Cuando está debilitado aparece falta de imaginación, incoordinación de ideas, poca iniciativa y estados de ansiedad.              

Está emparejado con la vesícula biliar, a quien corresponde el poder de decisión; es decir, el hígado crea el plan o estrategia y la decisión final corresponde a la vesícula. Ambos mantienen relaciones tan estrechas que sus patologías se enlazan o están en continuidad a menudo.

                FIBROMIALGIA                                   

El tratamiento debe ser multidisciplinar:

Alimentación terapéutica

                          Ejercicio físico                                                    

Terapia cognitivo-conductual

              Farmacología y/o Fitoterapia                                                             

PROGRAMA DE EJERCICIO FÍSICO ESPECÍFICO

Está orientado a mejorar la salud biopsicosocial de las personas afectadas de FM/SFC/SSQM.

Consiste en realizar un tipo de ejercicio físico terapéuticorehabilitador y específico para estas patologías guiado por un/una fisioterapeuta especializado/a.

Ejercicio aeróbicos: se emplean grandes grupos musculares, a la vez que se aumenta la frecuencia cardiaca.

Ejercicios de fortalecimiento muscular: para mejorar la fuerza y la resistencia

Ejercicios de estiramiento o flexibilidad: su objetivo es mejorar la flexibilidad muscular y de tejidos blandos.

 

TERAPIA COGNITIVO-CONDUCTUAL

Se realizan talleres de intervención psicológica

Son grupos de autoayuda que tienen como objetivo producir cambios cognitivos, emocionales y conductuales en las personas mediante la adquisición de herramientas y técnicas de aprendizaje para el afrontamiento de estas patologías tanto a las personas afectadas como a sus familiares. Esta necesidad se explica por los problemas que la enfermedad trae consigo: problemas laborales, incomprensión en el ámbito familiar y social, pérdida de la calidad de vida, falta de información sobre estas enfermedades, alteración del sueño, pérdidas de memoria y concentración, ansiedad, etc.

  

  

PERSONALIDAD Y FM

Pueden coincidir en muchos pacientes determinados rasgos de personalidad, como el sentido estricto y exagerado de la responsabilidad. Siempre se hacen cargo de todas las tareas, las propias y las ajenas, se agobian de trabajo porque creen que es su deber.

Asumen demasiados compromisos en el ámbito familiar o laboral. Realizan esfuerzos extenuantes, llegan hasta el agotamiento físico y mental para cumplir con las obligaciones que se imponen.

Suelen ser perfeccionistas y consideran que nadie puede hacerlas bien, por lo que hacen todos ellos.

 

PERSONALIDAD Y FM                         

Es frecuente que se sientan utilizados por los demás.

Sienten que sus esfuerzos no son valorados

 

Tienen baja autoestima, intentan agradar a los demás, les cuesta decir que no y poner límites.

Otra característica es la rigidez de pensamiento y la dificultad para adaptarse a los cambios.

En la gran mayoría hay resentimiento o rabia reprimida hacia los demás o hacia sí mismos.

TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO

Es sintomático y a largo plazo consigue cronificar la enfermedad agravándola aún más si cabe por los efectos secundarios que de él se deriva

Los fármacos que habitualmente se prescriben son antiinflamatorios, analgésicos, antidepresivos, relajantes musculares e inductores del sueño.

                  Antidepresivos:            amitriptilina            (Tryptizol),              duloxetina

(Cymbalta,  Xeristar)   y              fluoxetina                (Prozac,    Reneuron, Adofen)

Relajantes musculares: ciclobenzaprina (Flexeril, Cycloflex)

Analgésicos:pregabalina             (Lyrica),    tramadol  (Adolonta), paracetamol

Antiinflamatorios:ibuprofeno.

NUTRICIÓN ENERGÉTICA

Y MEDICINA BIOLÓGICA

 

FUNDAMENTOS DE UNA

ALIMENTACIÓN TERAPÉUTICA EN LA

FIBROMIALGIA Y EN EL SÍNDROME DE FATIGA CRÓNICA

Columnas: 1                                                             

Plan De Actuación En Medicina

Biológica Ante Un Paciente Con Fibromialgia

IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACION EN LA SALUD

CAMBIOS QUE HA HABIDO EN LA DIETA Y SU

REPERCUSIÓN EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES MULTISISTEMICAS  

CONSECUENCIAS DEL EXCESO DE LOS MALOS HABITOS

CRITERIOS DE UNA NUTRICION TERAPEUTICA

ORGANOS INVOLUCRADOS EN LA ENFERMEDAD Y LOS

ALIMENTOS ESPECIFICOS PARA SU TRATAMIENTO

SUPLEMENTACION DIETETICA

ABITOS ALIMENTICIOS ACTUALES

 

LOS MALOS HÁBITOS ALIMENTICIOS

REPERCUTEN EN NUESTRO BIENESTAR FÍSICO, EMOCIONAL Y MENTAL

COMEMOS EN EXCESO                                    

A nivel mundial hay una minoría sobrealimentada a expensas de una mayoría que no cubre sus necesidades vitales

Para producir 1 kg de carne un animal necesita 16 kg de

cereal

Comemos en exceso proteínas de origen animal, grasas saturadas, lácteos, azúcar, alcohol y sal                                                             

Consumo Excesivo De Proteínas Animales

El 75% de las proteínas que ingerimos son de origen animal

Hace apenas un siglo no llegaba al 20%

Consumimos 2 ó 3 veces más proteínas de las

necesarias

Un exceso de proteínas en la dieta puede dar lugar a: un aumento del ácido úrico, colesterol y grasas en general una pérdida de minerales esenciales, debilitando los dientes y huesos

                       un     riesgo      aumentado     de     algunos      tumores         malignos

(estómago, colon, próstata)

Consumo Excesivo De Proteínas Animales

Se producen cambios en el carácter:

Irritabilidad Agresividad

Intolerancia

Insensibilidad

Materialista

Exceso de grasas                                 

El 40% de las calorías que ingerimos provienen de las grasas, de éstas el 70% son de origen animal

(saturadas)

A principios de siglo las grasas representaban sólo el  20% de las calorías ingeridas                                                             

Exceso De Azúcar

En 1910 el consumo de azúcar era de 2 Kg/perso na/año y en la actualidad es de 60 Kg/persona/año

Es            responsable            de            la             obesidad,                la             diabetes, la hiperexcitabilidad nerviosa, trastornos mentales y la desmineralización ósea

Consecuencias del consumo indiscriminado de azúcar:

-cansancio

-debilidad del sistema inmune

-dependencia -falta de apetito en niños -problemas en la boca...

 

Exceso De Azúcar

La ingesta de azúcar se asocia con el riesgo de padecer colelitiasis

El azúcar junto con la grasa saturada presentes en casi toda la repostería industrial aumentan el riesgo de padecer cáncer de estómago

El consumo de azúcar entre las comidas estimula la proliferación de células epiteliales del intestino y favorece la formación de cánceres

Las adolescentes embarazadas que consumen mucho azúcar dan a luz niños de menor peso

El consumo frecuente de azúcar, junto con poca ingesta de fibra aumenta el riesgo de padecer enfermedad de Crohn

                Abuso De Lácteos                             

Su consumo excesivo se relaciona con una mayor incidencia de tumores benignos en mama, útero y ovarios, probablemente debido a su riqueza en grasas         

Producen un exceso de mucosidad con una mayor tendencia a problemas respiratorios (sinusitis, congestión nasal, asma bronquial)

Son la causa de la mayoria de los problemas de intolerancia alimentaria

Abuso De Lácteos                               

La leche no sufre la acción de la ptialina de la saliva y pasa directamente al estómago donde se coagula por efecto de la acidez

La transformación de lactosa en glucosa y galactosa produce fatiga y su digestión es tanto más difícil cuanto más grasa contenga la leche

Su índice de materias grasas ricas en colesterol es mucho mayor que el de la carne

Abuso De Lácteos                               

A nivel intestinal pueden producir fermentaciones pútridas y dejar depósitos viscosos que producen estancamiento               

Los lácteos y los alimentos en general ricos en proteínas tienden a causar un aumento de acidez de la sangre, lo cual provoca una liberación de calcio de los huesos

El sistema inmunitario funciona mejor cuando la sangre es ligeramente alcalina

Desaparición de los cereales completos y las legumbres

Estos alimentos han constituido la base de la alimentación de la humanidad hasta el comienzo de la

era industrial

El 80% de las calorías ingeridas provenían de estos dos  grandes grupos de alimentos                                                             

Prácticas culinarias inadecuadas

Las verduras se cuecen mucho y de forma inadecuada

Con demasiada agua

 

Demasiado tiempo

Con presión elevada

Abuso de altas temperaturas en la cocción

Aparición              de           sustancias             tóxicas   como      la acroleína

Saturación de las grasas insaturadas

PANORAMA GENERAL                        

Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de mortalidad en España

 

Las enfermedades alérgicas se han duplicado en los últimos 20 años

Las enfermedades mentales crecen vertiginosamente

La esterilidad aumenta de forma dramática

Empiezan a aparecer enfermedades multisistémicas de origen desconocido

LA QUÍMICA AGROALIMENTARIA

En la producción de alimentos se añaden abonos químicos,              pesticidas,              herbicidas,              hormonas, antibióticos...              

La dieta actual es:

Acidificante Química

Muerta                                                             

Criterios Para Una Nutrición

Terapéutica

Propiedades energéticas

                        Peculiaridades anatómicas                           

Recomendaciones de la OMS

Necesidades nutricionales

Propiedades Energéticas De Los Alimentos

Cada alimento tiene una energía y unos efectos, dependiendo de sus características de crecimiento: velocidad, dirección, estación, tamaño, densidad, contenido en agua...Todas estas cualidades producirán distintos efectos y reacciones en nosotros. Su procedencia: animal o vegetal

Su lugar de crecimiento: zona tropical o templada

Su velocidad de crecimiento: rápida o lenta

Su contenido en agua: acuoso o seco

Su sabor: salado, ácido, amargo, dulce, picante

Propiedades Energéticas De Los Alimentos

Su tropismo: ascendente (los de sabor dulce y picante yde naturaleza caliente y templada) o descendente (los de sabor amargo y saldado y de naturaleza fría y fresca)

Su relación Na/K

Su naturaleza contractiva o expansiva

 

Su energía intrínseca (según el efecto que producen en el organismo tras su digestión, calientes, templados, neutros, frescos, fríos): una característica distintiva de algunos alimentos es que aumentan la temperatura corporal y, en consecuencia, la actividad metabólica del organismo o de la zona del cuerpo por la que tienen tropismo. En cambio, otros bajan la temperatura, con lo que sedan la actividad metabólica general o la de algún órgano en concreto. El estilo de cocción y el tiempo que pase el alimento al fuego determinarán sus efectos sobre la temperatura corporal.

Propiedades Energéticas De Los

Alimentos

Según su lugar de acción: cada alimento tiene afinidad por un órgano determinado (pera: pulmón, azukis: riñón, espinacas: hígado, calabaza: bazo, castaña: corazón)

Según su color (rojo: corazón, amarillo: bazo-estómago, blanco: pulmón-intestino grueso, negro: riñón-vejiga y verde: hígado-vesícula biliar                                                            

Alimentos RefrescantesDebilitantes: YIN

Azúcar y edulcorantes

                   Refrescos                                                  física                                                     Alcohol y drogas                                    emocional                     Ensaladas                                                   mental                       Frutas tropicales                                Defensas bajas

Zumos, batidos y    Diarreas helados

Irritación e inflamación:

                      Leche y derivados                          dolor

Especias

Alimentos CalentadoresDesintegradores: YANG

Exceso de sal

Jamón

Sobrecarga renal Queso curado

                   Mariscos                                                  Sobrecarga intestinal                   Huevos                                                   Degeneración                    Pizzas                                                     Problemas                    Ahumados                                             cardiovasculares

Fritos

PECULIARIDADES ANATÓMICAS DE LA DENTICIÓN

La dentadura de cada clase de animal responde a sus necesidades alimenticias y biológicas. Cada especie está programada biológicamente y tanto su dentadura como su aparato digestivo han evolucionado para adaptarse lo mejor posible al tipo de alimentación propio de la especie.

 

La dentadura de un depredador, de un carnívoro, está compuesta principalmente por piezas afiladas y cortantes, con el fin de que pueda desgarrar con facilidad la carne.

Según los individuos los colmillos y otros dientes pueden ser más o menos afilados o planos, lo cual puede ser un indicativo de su mayor o menor necesidad de proteína animal-de hecho, diferencias de ese tipo se dan, por ejemplo entre un esquimal y un caribeño.

 

PECULIARIDADES ANATÓMICAS DEL SISTEMA DISGESTIVO

La longitud del aparato digestivo se aproxima más a la de los animales herbívoros que a la de los carnívoros. Los alimentos de origen animal se pudren más rápidamente que los de origen vegetal, produciéndose sustancias potencialmente tóxicas a medida que van descomponiéndose.

La longitud de nuestro apéndice es mucho menor que la de herbívoros, lo que nos indica que no estamos preparados para comer un exceso de alimentos crudos.

Nuestra saliva es ligeramente alcalina y contiene amilasas, enzimas que ayudas a digerir los hidratos de carbono presentes casi exclusivamente en el mundo vegetal. Sin embargo, la saliva de los carnívoros es ligeramente ácida y no contiene amilasas.

   

Efectos De Un Cambio Nutricional

En La Fibromialgia

Lo que comemos influye en nuestro bienestar físico, emocional y mental      

Si la dieta es desequilibrada puede afectar:

A nivel físico: cansancio, debilidad general

A nivel emocional: apatía, ansiedad, depresión, angustia

A nivel mental: pérdida de memoria, dispersión

  

Efectos De Un Cambio Nutricional

En La Fibromialgia

Los dolores musculares y tendinosos se atenúan o desaparecen      

La palpación de los puntos dolorosos se vuelve menos dolorosa

Los trastornos del sueño se corrigen

La astenia desaparece

Los signos funcionales disminuyen o desaparecen

Efectos De Un Cambio Nutricional En La Fibromialgia

En la Fibromialgia es importante incrementar el consumo de cereales integrales y de fibra y disminuir el consumo de ensaladas y frutas crudas (sobre todo tropicales), de azúcares, de alcohol, de carnes rojas ...

 

Cuando se abusa de alimentos crudos la energía digestiva disminuye y puede aparecer hinchazón abdominal, flatulencias, digestiones pesadas o sensación de cansancio

El acúmulo de residuos bacterianos y alimentarios de origen intestinal parece estar involucrado en la aparición de la enfermedad

Efectos De Un Cambio Nutricional

En La Fibromialgia

Los órganos que se ven comprometidos en la enfermedad son el hígado, el intestino, el sistema nervioso y el sistema inmunológico.

Los alimentos especialmente perjudicales para cada sistema son:

Hígado y sistema nervioso: azúcar y alcohol

Intestino: crudos, lácteos y ausencia de fibra

Sistema inmunológico: lácteos y azúcar                                                             

DETOXIFICACIÓN HEPÁTICA

Una sobrecarga hepática por una mala alimentación y/o por tratamientos farmacológicos provoca:

Cefaleas, migrañas

                          Dolores musculoesqueléticos                                                       

Insomnio

Vértigos y mareos

Pérdida de memoria y embotamiento mental

Astenia

Varices y hemorroides

Obesidad, anemia, problemas hormonales, visuales…

DETOXIFICACIÓN HEPÁTICA

Inflamación hepática

                                                Estenosis del sistema porta                                                                          Reducción de flujo ascendente sangre                              

                               Estancamiento de la sangre: dolor

DETOXIFICACIÓN HEPÁTICA

El hígado es la mayor glándula del organismo y se encarga de :

                        Detoxificación      de       muchas       sustancias       y      toxinas        e                            inactivación de los polipéptidos hormonales                              

Formación de bilis y metabolismo de las grasas

Elaboración de proteínas plasmáticas que vierte a la sangre que pasa por él

Almacenamiento de carbohidratos en forma de glucógeno

Compensar el volumen de sangre circulante

Es el principal órgano encargado del metabolismo para la transformación del alimento ingerido en energía

DETOXIFICACIÓN HEPÁTICA

El hígado es necesario para la descarboxilación de los aminoácidos aromáticos, como el triptófano y la fenilalanina. En pacientes polimedicados esta actuación se altera y crea un agravamiento en el estado anímico  del paciente.                                                            

 

DETOXIFICACIÓN HEPÁTICA

Los alimentos que hay que evitar son:

Azúcar

                 Alcohol                                                                                                 

Grasas saturadas de origen animal (carnes rojas, embutidos, quesos..)

Alimentos             muy         ácidos     y              picantes  (ajo,        pimienta, jengibre)

Alimentos muy fríos (zumos, helados)

Exceso de sal

DETOXIFICACION HEPATICA

Enemas de café: restauran la función hepática

El tiempo en el que el café es retenido en el intestino (unos 15 minutos) toda la sangre del organismo pasa a través del hígado cada 3 minutos. Las venas hemorroidales se dilatan por la acción de la teofilina y teobromina del café y como consecuencia también lo hace la vena porta. A la vez, los conductos biliares se llenan de sangre, aumenta el flujo de bilis y se relaja la musculatura lisa de estos órganos. El suero sanguíneo se detoxifica cuando pasa a través del hígado. El agua retenida en el intestino estimula al SN visceral favoreciendo el peristaltismo y diluye la bilis provocando un incremento del flujo de bilis. De esta manera se produce una eliminación de bilis tóxica

DETOXIFICACION HEPATICA

Los palmitatos del café potencian a la glutation Stransferasa (GST) que incrementa su actividad en el intestino delgado, lo que favorece la destrucción de radicales libres, que se eliminan en forma de sales biliares a través del intestino.

Con los enemas de café se consigue detoxificar la sangre, mejorar el contenido de K intracelular y reducir el de Na, normalizar los niveles de agua intra y extracelular, incrementar la actividad mitocondrial y suministrar los micronutrientes necesarios para

producción de energía por parte de las células y su

reparación

  

  

PROTECCIÓN INMUNOLÓGICA

Los pacientes con FM, SFC y SQM tienen en ocasiones una mayor susceptibilidad a padecer infecciones.

Las infecciones recurrentes o crónicas, incluso los resfriados muy leves sólo tienen lugar cuando el sistema inmunológico se encuentra debilitado.

Hay una relación estrecha entre factores psicológicos, neurológicos, nutricionales, ambientales y endocrinos y la función inmunológica.

La Psiconeuroinmunología describe las interacciones entre el estado emocional, la función del sistema nervioso y el sistema inmunológico.

PROTECCIÓN INMUNOLÓGICA

Nuestro humor y actitud tienen una relación muy importante con la función del sistema inmunológico.

Emociones y sistema inmune: diversos estudios confirman que la depresión se asocia temporalmente a una reducción en la citotoxicidad de las células NK. La susceptibilidad a las enfermedades virales es mayor en personas sometidas a estrés. Los cambios en el estilo de vida y el mantenimiento de una dieta, ejercicio y patrones de sueño adecuados aumentan la resistencia y la respuesta inmune.

PROTECCIÓN INMUNOLÓGICA

El estrés incrementa los niveles de adrenalina y cortisol, inhibiendo la formación y función de leucocitos y producen la involución del timo, lo que provoca una supresión del sistema inmunológico. Este nivel de supresión es directamente proporcional al nivel de estrés.

 

Durante los niveles más profundos del sueño se liberan compuestos inmunoestimulantes. Si el sueño no es reparador esta función se ve comprometida, como ocurre en pacientes con FM.

La salud del sistema inmunológico está influenciada por los hábitos nutricionales. Los factores dietéticos que disminuyen la función inmunológica son las deficiencias de nutrientes, el consumo excesivo de azúcar, el consumo de alimentos alergénicos y los niveles altos de colesterol en sangre.

PROTECCIÓN INMUNOLÓGICA

El consumo de azúcar reduce significativamente la habilidad de los leucocitos para destruir las partículas extrañas y los microorganismos. Los efectos nocivos empiezan a los 30 minutos tras la ingestión, duran algo más de 5 horas y reducen en un 50% la capacidad de los leucocitos para destruir partículas extrañas en el punto máximo de inhibición (normalmente 2 horas tras la ingestión).

Los ayunos a corto plazo pueden mejorar la función inmunológica al disminuir los niveles de glucemia, especialmente durante las primeras 24-48 horas del inicio de una infección aguda

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Alimento natural, integral, biológico y terapéutico

Reequilibrio terreno ácido y oxidado

Alimentos antiinflamatorios

 

Alimentos que incrementan la resistencia física

Alimentos para la depresión, la ansiedad y el insomnio

Alimentos ricos en complejo B y magnesio

Mantenimiento de salud cerebral

Mejora digestibilidad

Control de peso

ALIMENTO NATURAL                         

Se produce en el reino animal o vegetal y nos lo da directamente la naturaleza

Este concepto es opuesto al de comestible: sustancia fabricada, elaborada o procesada y que es susceptible de  ser comida                                                             

ALIMENTO INTEGRAL                         

Es aquel que se consume en su totalidad, del que sólo desperdiciamos las partes no nobles por ser demasiado duras o indigestas

Este concepto es opuesto al de refinado: sustancia obtenida a partir de otras naturales mediante la eliminación de partes vitales para nuestro equilibrio, fibra, vitaminas, minerales, oligoelementos                                                            

ALIMENTO BIOLÓGICO                       

Es el que se produce sin la adición de sustancias químicas: abonos, pesticidas…Sería el alimento tradicional consumido por nuestros antepasados.

 

Este concepto es opuesto al de alimento procedente de cultivos convencionales donde además de abonos químicos se añaden pesticidas, herbicidas, fungicidas, antibióticos y otros.

En la posterior elaboración se añaden conservantes, colorantes, espesantes, potenciadores del sabor…


ALIMENTO TERAPÉUTICO                  

Es el que además de ser natural, integral y biológico tiene las condiciones de restablecer el equilibrio del medio interno

Estas condiciones son:

Calentador-refrescante

Tonificante-relajante

Alcalinizante-acidificante

Reequilibrio Del Terreno Ácido Y

Oxidado

Los tejidos y la sangre deben de tener un nivel de acidez/alcalinidad, llamado también pH, ligeramente alcalino, para compensar la acidez o pérdida de electrones que causan las funciones vitales, la actividad diaria y el estrés.

Cuando tomamos alimentos acidificantes, cuando sufrimos de estrés, cuando realizamos demasiada actividad física o cuando respiramos aire contaminado, nuestra sangre se acidifica, creando un medio proclive a la enfermedad.

Reequilibrio Del Terreno Ácido Y Oxidado

Cuando tomamos alimentos muy acidificantes organismo se ve forzado a movilizar y consumir su reserva de sales minerales.

Una dieta compuesta de carne, lácteos, azúcar, productos refinados y alimentos grasos, junto con el consumo frecuente de frutas tropicales, refrescos y bebidas aromáticas y estimulantes produce condiciones corporales más ácidas. En cambio, una práctica dietética tradicional, basada en el consumo de cereales integrales, verduras cocidas, legumbres, algas y otros alimentos naturales, condimentados todos ellos con sal de mar o alguno de sus derivados y acompañados de bebidas no estimulantes, tiende a generar más alcalinidad en el cuerpo y en la sangre.





 

  

Carnes     rojas

  

       

  

Embutidos

  

  

Sobrecarga     hepática

  

 

  

Bollería     y Chocolate

  

       

  

Café     y té

  

  

Debilidad

  

Reequilibrio Del Terreno Ácido Y

Columnas: 1

Oxidado

Reequilibrio del terreno ácido consumiendo alimentos integrales, reduciendo la ingesta de proteínas, sustituyendo las proteínas de origen animal por las de origen vegetal y consumiendo semillas oleaginosas y aceites de primera presión en fríos.

Reequilibrio del terreno oxidado consumiendo alimentos integrales y biológicos.                                                            

Dieta antiinflamatoria

La inflamación está asociada al dolor y está mediada por los eicosanoides proinflamatorios derivados del araquidónico (AA): leucotrieno,LTB4, prostaglandina E2 y tromboxano A2. Es necesario por tanto prevenir el incremento de AA en nuestro organismo, evitando las dos vías que lo favorecen: la externa (carnes rojas grasas, yema de huevo y vísceras) y la interna (un excesivo nivel de insulina causa un aumento de producción de AA) Alimentos con propiedades antiinflamatorias:

Cereales integrales

Alimentos ricos en omega 3:Los ácidos grasos omega 3 como el ácido eicosapentaenoico (EPA) compite con el AA por el metabolismo enzimático induciendo la producción de menos derivados inflamatorios y quimiotácticos.

               Dieta reconstituyente                      

Alimentos que aumentan la resistencia física:

Cereales integrales: hidratos de carbono de índice glucémico bajo (mide la cantidad de glucosa que es absorbida hasta llegar al torrente sanguíneo) que inducen una respuesta pequeña del páncreas en forma de insulina. Consiguen estabilizar los niveles de glucosa en sangre y desensibilizar la respuesta del páncreas a la glucosa. Aportan energía y sensación de bienestar general.

Otros alimentos con IG bajo son algunas frutas (manzana, melocotón, pera, frambuesas, fresas), hortalizas crucíferas (col, brócoli, coles de Bruselas, coliflor, rábano) legumbres como las lentejas.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Alimentos que ayudan a combatir la depresión, la ansiedad, el estrés y el

                 insomnio                                                                                               

Alimentos ricos en triptófano: productos derivados de la soja, cereales integrales, legumbres, avellanas, huevos, semillas de sésamo y pipas de girasol

Alimentos ricos en omega 3: pescado azul y aceite de lino

Alimentos ricos en ácido fólico: remolacha, espinacas, brócoli aguacate, coles de Bruselas, soja y judías blancas

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

La serotonina se sintetiza en las neuronas serotoninérgicas a partir de triptófano procedente de la sangre en dos etapas:

                       Hidroxilación a 5-HTP                                                                       

Descarboxilación 5-hidroxitriptamina (serotonina)

Para aumentar los niveles de serotonina hay dos vías:

Aportar precursores como el L-Triptófano o el metabolito intermedio entre ambos, el 5-HTP

Inhibir su recaptación: impedir que las neuronas lo reutilicen con otros fines, de modo que su disponibilidad sea mayor

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Para aumentar los niveles de triptófano, de 5-HTP y optimizar su conversión en serotonina:

 

1-Aumentar las fuentes dietéticas de triptófano: soja y derivados, arroz integral, anchoas saladas, huevos, almendras y semillas de sésamo

2-Interacciones con otros aminoácidos: los HC producen un aumento de insulina en sangre que acelera el transporte de aminoácidos a los músculos disminuyendo sus niveles en sangre

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

La insulina no afecta por igual a todos los aminoácidos, teniendo un efecto máximo sobre los aminoácidos de cadena ramificada (valina, leucina, isoleucina) y mínimo para el triptófano. Estos Aa son la competencia más directa del triptófano para pasar la BHE, por lo que se recomendaría una cena rica en HC para suministrar una ventaja importante de triptófano en su competencia por llegar a la membrana neuronal.

Una cena de HC induce el sueño y es relajante

(triptófano=5-HTP=ꜛserotonina            yꜛmelatonina=sueño reparador), siempre que tengamos un buen aporte de triptófano durante el día

 

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

3-Suministrar L-Triptófano o 5-L-HTP:extraído de la Griffonia simplicifolia en asociación con B3, B6 y magnesio para optimizar la ruta metabólica de la conversión de serotonina

4-Optimizar las vías metabólicas del triptófano y su degradación en serotonina:

B3, B6, Magnesio

L-Fenilalanina: neurotransmisor que se transforma en norepinefrina y dopamina (trasmisores de excitación que favorecen la actividad y vitalidad). Tiene efecto antidepresivo y ahorrador de serotonina

Complejo B

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: (reducen el estrés, la ansiedad, la irritabilidad, la fatiga y la falta de concentración) cereales integrales, levadura de cerveza, coles de Bruselas, pescado, nueces, setas shitake, legumbres, pipas de girasol. En la activación metabólica relacionada con el estrés hay un sobreconsumo de vitaminas del grupo B.

Alimentos ricos en magnesio (ayuda a paliar la ansiedad y los cambios de humor, y los calambres musculares): semillas de sésamo, aguacate, arroz integral, verduras de hoja verde, berros, brotes de alfalfa, alga dulse, mijo, almendras, avellanas y rúcula.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

El magnesio interviene en la actividad neuromuscular, modulando la actividad y el estado de tensión muscular, típica del estrés.

Modera la secreción de adrenalina evitando el agotamiento que se produce en situaciones de estrés.

                Interviene         en        el         metabolismo         del           triptófano,

favoreciendo su conversión en serotonina

Participa en el equilibrio ácido-básico. Es necesario evitar la acidosis metabólica cuando hay estrés para evitar la pérdida de minerales y oligoelementos, imprescindibles para el buen mantenimiento del sistema nervioso

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Los calambres musculares son espasmos musculares dolorosos en piernas generalmente. Pueden deberse a deficiencias en minerales, a mala circulación, a falta de movimiento, a deshidratación, a algunos fármacos , aunque siempre hay una sobrecarga hepática. Además de magnesio se recomienda una dieta rica en calcio (crema de sésamo, almendras, sardinas, algas, verduras de hoja verde, brócoli, nabo, col) y evitar el consumo de alimentos pertenecientes a la familia de las solanáceas

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

La familia de las solanáceas comprende unos 92 géneros con más de 2000 especies. Entre ellas destacan muchas plantas estimulantes, venenosas y medicinales, como el tabaco, la mandrágora y la belladona y algunos de los alimentos que consumimos habitualmente: patata, tomate, pimiento y berenjena.

Las solanáceas contienen alcaloides, sustancias estimulantes alucinógenas que a veces se utilizan para elaborar medicamentos. En las solanáceas alimentarias, un tipo de alcaloide, la solanina está presente en en pequeñas cantidades. La concentración de solanina es menor en los productos maduros que en los verdes. El almacenamiento con luz y calor puede aumentar el contenido hasta grados tóxicos, como ocurre con las patatas viejas almacenadas de modo incorrecto.

  

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

La solanina es muy estable y no se destruye con la cocción ni con la digestión, por lo que es almacenada en el cuerpo.             

Muchas personas sensibles a la solanina padecen calcificación de tejidos blandos (articulaciones, arterias, riñones, pulmones…) y tendencia a los dolores musculares y a los calambres en piernas, que se atribuye a la falta de calcio circulante en la sangre (la solanina lo retira).

RECOMEDACIONES DIETÉTICAS

Las cefaleas y migrañas se dan con frecuencia en pacientes con FM. Deben evitar los alimentos que contienen tiramina (chocolate, queso, café, vino tinto, naranja) y alimentos que contienen glutamato monosódico.

El embotamiento mental, la disminución en la capacidad de concentración y de atención y la pérdida de memoria acompañan a estos pacientes. Un exceso de azúcares refinados provoca una pérdida de sales minerales y como consecuencia una disminución en la vitalidad de las funciones cerebrales, lo mismo ocurre si la dieta es pobre en alimentos ricos en ácido fólico (verduras frescas) y si la dieta es hipercalórica y muy rica en grasas porque favorece el desequilibrio en los niveles de minerales y oligoelementos, elevando la producción de radicales libres.

RECOMEDACIONES DIETÉTICAS

Para el mantenimiento de una buena salud cerebral se recomiendan:

Dieta rica en pescado azul, cereales integrales, frutos secos, verduras y frutas

Ácidos grasos omega 3: mejoran la memoria y los trastornos de atención y de la eficacia intelectual y también el humor y la afectividad

Levadura de cerveza: aporta vitaminas del grupo B, lo que aumenta la resistencia a la fatiga y favorece el buen

funcionamiento del sistema nervioso

Polen: vigoriza y tonifica las funciones intelectuales disminuyendo los estados de irritabilidad y nerviosismo

Ginkgo biloba: aumenta el flujo sanguíneo cerebral aportando más oxígeno y glucosa al cerebro

Antioxidantes: por el efecto dañino de los radicales libres sobre la función cerebral

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Los trastornos digestivos más comunes en pacientes son: digestiones lentas y/o pesadas, a veces RGE, tendencia al estreñimiento, colon irritable, hinchazón abdominal y flatulencias.

En los casos de irritación digestiva es importante eliminar los alimentos crudos e incrementar el consumo de alimentos cocinados, verduras de fácil digestibilidad, (calabaza, zanahoria, cebolla, calabacín, acelga, borraja o espinacas) y cereales integrales, haciendo hincapié en la importancia de la masticación. Si hay vacío de Yang de Bazo (diarrea, hinchazón abdominal, flatulencias, fatiga, lumbalgia y friolerismo) reducir el consumo de legumbres e ir incorporando lentamente los cereales integrales

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

En casos de estreñimiento hay que incrementar el consumo de fibra, con cereales integrales, verduras de hoja verde y alimentos fermentados (miso, tamari, choucrut). Hay que hacer un análisis clínico exhaustivo para identificar las causas de ese estreñimiento (por medicamentos, por pereza intestinal, por deshidratación, por mal funcionamiento de la vesícula biliar, por sobrecarga hepática, por alteración de la flora intestinal…) para determinar qué suplementos son los más indicados

 

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Control de peso: en muchos pacientes con FM hay sobrepeso u obesidad, provocado por el sedentarismo obligado, por la ansiedad y por los antidepresivos.

La pérdida de peso tras una dieta terapéutica es la consecuencia, no la finalidad, pero contribuye a la mejoría física, emocional y mental del paciente con FM                                                             

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

Las recomendaciones dietéticas debe ser personalizadas en función de la gravedad de la enfermedad, del lugar de residencia, del estilo de vida y de las capacidades de entendimiento e integración de conceptos del paciente.

Deben recomendarse alimentos secos y calientes en invierno y crudos y ricos en agua en verano y no hacer cambios bruscos sino paulatinos en los hábitos

alimenticios

Hay que comer sano y hay que comer menos


DIETA TERAPEÚTICA                           

Desayuno:

Bebida de cereales, té de tres años

 

Pan integral de levadura madre con aceite de oliva o mermelada sin azúcar o crema de sésamo

Muesli sin azúcar

Cremas de arroz integral y/o mijo

Compota de manzana y/o pera con ciruelas pasas y frutos secos


DIETA TERAPÉUTICA              

MENÚ EQUILIBRADO:

 

Cereales integrales Verduras de estación Proteínas:

-de origen animal: pescado

-de origen vegetal: legumbres, tofu, seitán                                                             

       

                           DIETA TERAPÉUTICA                                                                           Almuerzos y meriendas:                                                                                          Frutos secos

Compota de manzana y/o pera con ciruelas pasas

Tortas de cereales

Fruta cruda

                                9                                                                                                                                                       DIETA TERAPÉUTICA                       

Condimentos: tamari, miso

                                       Algas marinas

Frutos secos y pipas de girasol y de calabaza, semilas de sésamo

Infusiones sin teína

    


  

TRATAMIENTO FITOTERAPICO EN LA FIBROMIALGIA                                                             

  

DETOXIFICANTES HEPÁTICOS

DETOXIFICANTES HEPATICOS

ANPAHI: protector y drenante hepático

Composición: rábano negro, alcachofa, cardo mariano y desmodio

Rábano negro: los compuestos azufrados (glucosinolatos, presentes también en la familia de las crucíferas) que contiene le confieren propiedades coleréticas (aumenta la secreción biliar) y colagogas (acelera la salida y vertido de la bilis). Posibilita el drenaje de residuos tóxicos y grasa acumulados en hígado y vesícula biliar.

Alcachofa: colerética y colagoga por la acción de la cinarina.

Cardo mariano: acción hepatoprotectora (por la silimarina) y antioxidante. Modifica la estructura celular de los hepatocitos impidiendo la penetración de agentes hepatotóxicos dentro de las células y estimula la actividad de la RNA polimerasa I-DNA dependiente de los nucleolos con el aumento de la síntesis proteica ribosomal, lo que estimula la capacidad de regeneración del hígado y la producción de nuevos hepatocitos.

Desmodio: se emplea en hepatitis virales agudas y tóxicas producidas por medicamentos o alcohol o cirrosis hepática.


DETOXIFICANTES HEPÁTICOS

VIBROEXTRACT MADERA: equilibra todos los trastornos relacionados con el funcionamiento del hígado y de la vesícula biliar.

 

Contiene plantas medicinales y frecuencias vibracionales de oligoelementos, aminoácidos, vitaminas y flores de Bach.

Detoxifica el hígado, mejora la digestión, actúa sobre trastornos de ligamentos, tendones y músculos, sobre problemas de visión y sobre trastornos emocionales propios de hígado, como la ira, cólera o irritabilidad


DETOXIFICANTES HEPÁTICOS

HOLOTISANA DEPURACIÓN: acelera los mecanismos de depuración y limpieza del organismo.

Composición: bardana, frángula, cola de caballo, ortiga verde, diente de león, romero y abedul

Sinergia entre plantas con acción depurativa, eliminadora de metales pesados y otros tóxicos, laxante para estimular la eliminación intestinal, acción diurética, colerética y colagoga. Aumenta el drenaje hepático, estimula la digestión y el metabolismo en general.


ANTIINFLAMATORIOS

 

ANTIINFLAMATORIOS                

HOLOMSM (azufre biológico): antiinflamatorio y regenerador del tejido conectivo.

Se encuentra de forma natural en la leche materna, cebolla, girasol, lentejas, leche de vaca, huevos, marisco, carne, té, chocolate, etc.

Es un derivado azufrado que se altera con altas temperaturas, en la cocción de los alimentos o con pesticidas y con la edad va disminuyendo su concentración.

Regenerador de cartílago, antiinflamatorio, analgésico, vasodilatador y estabilizador de proteínas


 

ANTIINFLAMATORIOS              

HOLOFIT FLAVONOIDES: acción antiinflamatoria

Composición: grosellero negro, cúrcuma, ulmaria, sauce

El grosellero negro contiene principios activos eficaces en la fase proiliferativa y exudativa de la inflamación.

La cúrcuma contiene curcumina con acción antiinflamatoria tanto en casos agudos como crónicos.

La ulmaria y el sauce poseen derivados salicílicos con propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas


ANTIINFLAMATORIOS                

HOLOFIT HARPAGOFITO: antiinflamatorio y analgésico

                    Composición: harpagofito 100%                                                        

Puede ser útil para potenciar la acción antiinflamatoria de algunos fármacos

El extracto de raíz de harpagofito inhibe el factor de necrosis tumoral alfa, un mediador extracelular considerado un factor desencadenante de las reacciones inflamatorias


ANTIINFLAMATORIOS

HOLOMEGA 3: antiinflamatorio, apoyo inmunitario y cerebral

Contiene EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido         docosahexaenoico)

El EPA da lugar a las prostaglandinas 3, que descienden los triglicéridos, disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y reducen la inflamación.

El DHA colabora en el funcionamiento correcto del sistema nervioso

                                       

REVITALIZANTES                                 

                 EXTRACTO            DE             ELEUTEROCOCO:                 adaptógeno-

estimulante general del organismo

Es capaz de mejorar la adaptabilidad del organismo frente a diversas alteraciones de origen externo o

interno

                 HOLOVIT                     MULTIVITAMÍNICO                          ORGÁNICO:

mantenimiento del bienestar general, vitalidad y energía

Aporta     vitaminas,              minerales               y              antioxidantes         en situaciones de agotamiento, estrés o desgaste tanto físico como intelectual

                                                            

ANTIDEPRESIVOS                 

HOLOFIT   GRIFONIA:              antidepresivo,        estado     de ansiedad, migraña

Composición: grifonia, vitamina B6 y gluconato de magnesio

Contiene               L5-hidroxitriptófano,              un            precursor de            la serotonina.


ANTIDEPRESIVOS

HOLOMEGA GABA PLUS: actúa contra la ansiedad, induce al sueño

Composición: ácido gamma aminobutírico (GABA), vitamina B6 y gluconato de manganeso

El GABA tiene efecto tranquilizante sobre el SNC, reduce la necesidad de fármacos ansiolíticos. Es inductor de sueño especialmente unido al complejo B

                                                             

ANTIDEPRESIVOS               

HOLOMEGA L-FENILALANINA: aumento del estado de ánimo y la agudeza mental, baja la percepción del dolor y controla el apetito

Es un antidepresivo al convertirse en L-dopa o norepinefrina o epinefina. También puede generar fenietilamina que eleva el estado de ánimo. Aumenta la agudeza visual al convertirse en dopamina o noradrenalina. Alivia el dolor por elevación de las endorfinas cerebrales y controla el apetito porque potencia la colecistoquinina, hormona que libera el cerebro e indica al organismo la saciedad


INMUNOMODULADORES               

HOLOFIT UÑA DE GATO: actividad antiinflamatoria, antioxidante, inmunoestimulante y antitumoral

La uña de gato de la familia de las rubiáceas, es una liana que crece en las selvas de Perú y otras áreas de Sudamérica. Su nombre hace alusión a las espinas ganchudas que posee en el tallo y que tienen forma de uña felina

 

NEUROTÓNICOS

NEUROTÓNICOS                                 

EXTRACTO DE GINKGO BILOBA: mejora la memoria a corto plazo

HOLOMEGA MEMORY: potencia las facultades    mentales, la atención, la concentración y la memoria

HOLOVIT BRAIN: potencia la capacidad mental y mitiga el cansancio intelectual

HOLOVIT COMPLEJO B ORGÁNICO: todas las

situaciones de estrés, ansiedad, depresión, fatiga, falta de energía,etc. Requieren un aumento de vitaminas del grupo B

TRASTORNOS INTESTINALES

HOLOVIT MEGAFLORA: probióticos y prebióticos

HOLOFIT FRÁNGULA: laxante

 

Composición: frángula, malvavisco, sen, boldo

Inducen la motilidad del intestino grueso (estimulación de las contracciones peristálticas e inhibición de las contracciones locales), e inducen también los procesos de secreción (estimulación de moco y secreción activa de cloro) lo que produce un aumento de la secreción de agua

FITOTERAPIA CHINA                           

YAP 17: Humedad-Frío

                      YAP 12: Estancamiento de Qi y de sangre                                       

YAP 1: Vacío de Qi

YAP 2: Vacío de Yang de Bazo-Riñón

                                                               

FITOTERAPIA CHINA

YAP 17: Humedad-Frio

Edema interno, falta de sudor, lengua blanca, pulso flotante, lumbalgias frecuentes, escapulohumeral, reumatismo articular, dolor generalizado, calambres con frío, movilidad articular reducida. El frío provoca debilidad y estancamiento de sangre y de Qi. Puede ser por un ataque de frío externo o por una gran debilidad de Yang interno que afecta y congela los meridianos. Este estancamiento y la sintomatología se acrecientan con la humedad.

Las plantas que contiene son calientes o tibias para rechazar el frío y calentar el interior

FITOTERAPIA CHINA

YAP 12: Estancamiento de Qi y de sangre

El hígado favorece la circulación de la energía y almacena la sangre. Si la energía del hígado se estanca la sangre no circula apareciendo sensaciones dolorosas de plenitud torácica, nerviosismo e inquietud interna.

El estancamiento de energía y de sangre puede ser secundario a un traumatismo interno o psicológico ( frustración, insatisfacción, decepción…)

FITOTERAPIA CHINA                    

YAP 1: Vacío de Qi

Tonifica el bazo y el estómago y elimina mucosidades. Estimula la energía global del organismo                                                            

FITOTERAPIA CHINA                

YAP 2: Vacío de Yang de Bazo-Riñón

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Estimula la función digestiva y las funciones suprarrenales produciendo recalentamiento general del  organismo y facilitando el reparto general de líquidos